Путешествие выходного дня по легендарному Таицкому водоводу (Культурные традиции русской истории)

Настроить размер шрифта для слабовидящих:[ A+ ] /[ A- ]

В воскресенье 28 сентября 2014, в разнообразный такой денёк — то промозглый, то солнечный, — участники старшего возраста из объединения «Культурные традиции русской истории»  побывали на  драгоценном памятнике нашей культуры, который находится, можно сказать, прямо под нашими ногами. Самотечный Таицкий водовод, построенный в 1773-1787-е гг. по велению Екатерины Великой, для питания питьевой водой жителей и парковых водоёмов Царского Села, стал объектом обследования группы молодёжи  с лучшим специалистом по этому гидротехническому сооружению – Виктором Петровичем Семёновым.

Давно мы мечтали пройтись вдоль Таицкого водовода с таким уникальным специалистом, и вот реализовалась долгожданная договорённость о редкой возможности открытия этого памятника для нового поколения молодёжи. На эту необычную экскурсию-обследование собралось много человек. Участников поразил не только хорошо сохранившийся водовод, но  глубокие знания В.П. Семёнова об истории и особенностях этого редкого сооружения.

Мы обследовали фрагменты водовода по его 16-тиверстовой трассе от Орловских ворот Екатерининского парка в г.Пушкин до его истоков в двух верстах от пос.Тайцы Гатчинского района, где на окраине старинного усадебного комплекса бьют ключи – источник водовода, образуя озерко. 150 лет  они давали питьевую воду Царскому Селу, а смотрители этого водовода состояли на императорской службе. Сейчас из-за сухого лета и осени, озеро не было обводнено, стояло болотинкой. Горько было осознавать, что более сорока лет,   с 1975-х гг., проект реставрации Таицкого водовода не пущен в производство, а ныне этот водовод даже не является объектом хозяйствования ни в какой организации, то есть никто не отвечает за его существование, хотя как памятник гидротехники 18 века он состоит на учёте КГИОП – петербургского органа охраны памятников.

В соответствии с рельефом самотечный водовод в некоторых местах идёт в открытом виде по канавкам, кое-где спрятан в кирпичные сводчатые коллекторы, или уходя на большую глубину, порой до 16 метров, в  уникально длинный тоннель (на 6,5 вёрст!) – в так называемые «минные галереи» — либо в толще известняков, либо в грунте. Через специальные колодцы можно увидеть глубину залегания водовода и старинные лиственничные крепи его сводов. Водовод 18 века ещё после Великой Отечественной войны в 1950-е годы ремонтировали и использовали для питьевого снабжения нашего города. Вкус этой воды так хорош, что история свидетельствует, как Екатерина Великая в любые свои отъезды из Царского Села велела запасаться для неё питьевой водой таицких ключей.

Некоторые из участников путешествия не только впервые увидели сложное инженерное гидротехническое сооружение на разных участках его протяжения, но и заброшенную дворянскую усадьбу 18 века – усадьбу богатейшего человека своего времени – Демидова, которую строил гениальный архитектор раннего классицизма И.Е.Старов. Это путешествие поразило молодёжь. Не многие современники знают, что помимо музеев-заповедников с используемыми и отреставрированными дворянскими усадьбами, такими, как с.Михайловское в Пушкинских Горах, Монрепо в Выборге, Марьино в Тосненском районе, по России раскидано огромное количество брошенных на произвол климата «дворянских гнёзд», пленяющих природной красотой выбранного для них места и обустроенных в прошлом парков с водными системами, полных символических садовых композиций и руинированных построек.

Усадьба Тайцы, поражавшая современников роскошью и красотой, а ныне разорённая,  стоит на прекрасно обводнённом участке рядом с Дудергофскими высотами. В преизобильном количестве Демидовские ключи, Орловские ключи и Таицкие ключи  находятся в окрестностях Демидовской усадьбы на небольшом расстоянии друг от друга, в 18-нач.20 вв. их собирали в разные системы водоснабжения. Но только вдоль Таицкого водовода была проложена одновременно с ведением работ  по его строительству «царская дорога», по которой  императрица Екатерина ездила осматривать свой заказ. По этой «царской дороге» до сих пор можно пройти, в некоторых местах она заасфальтирована для современных хозяйственных нужд и осталась проездной, а в некоторых – выглядит как зарастающая по бокам тропа, но везде по ней можно пройти. Прекрасный маршрут для лыжного разведывательного похода, — подумали мы, что и запланировали на эту зиму в рамках оздоровительной работы нашего объединения.

На трассе Таицкого водовода повидали мы и тот самый, попавший под угрозу уничтожения Кондокопшинский лес на болоте, и прилегающие к нему  луга, возле ж/д платформы Кондокопшино, где планируется вести гигантское строительство нового города-спутника Южный. Когда будут уничтожены Кондокопшинские болота, откуда питается водой речка Кузьминка, не останется ни одного источника подачи воды во все канавки и пруды царскосельских парков и вслед за ними – Нижнего и Павловского парка в его северной части.

Может, это делает особенно важным необходимость обратить внимание, наконец, на Таицкий водовод и актуальность его ремонта. Невозможно ведь представить наши парки без воды. Экологическое направление  деятельности нашей школы №530 под руководство Е.Л.Филипповых  уже приобщилось к добровольческим работам по расчистке Монаховой канавки в той части Таицкого водовода, которая подступает к Екатерининскому парку со стороны Орловских ворот. А волонтёрская программа нашего объединения после воскресного путешествия была подкорректирована на этот год так, чтобы в них также попали работы по расчистке Монаховой канавки и других отдельных узлов  многострадального и всё ещё прекрасного и необходимого людям в своей рабочей мощи Таицкого водовода.

28.09.2014    Толоконина Е.Е.