Экскурсия в музей Достоевского

Настроить размер шрифта для слабовидящих:[ A+ ] /[ A- ]

9 февраля 2011 года у 10-ых классов состоялась учебно-познавательная экскурсия в музей Ф.М. Достоевского и по местам героев романа «Преступление и наказание». Санкт-Петербург – город, история которого пропитана загадочными призраками и мистическими, не поддающимися объяснениям логики событиями, а человек, сумевший понять влияние Петербурга на людей, это Федор Михайлович Достоевский. Он раскрыл сущность этого города и показал взаимосвязь между жителями и Петербургом.
Мемориальная квартира Ф. М. Достоевского. Здесь он жил с 5-го октября 1878 года до 28 января (9 февраля по новому стилю) 1881 года. В своей последней петербургской квартире писатель работал над романом «Братья Карамазовы», «Дневником писателя». Как вспоминает Анна Григорьевна Достоевская, квартира состояла из шести комнат, кладовой для книг, кухни и прихожей.
Экспозиция мемориальной квартиры Достоевского воспроизводит внутреннее убранство и интерьеры детской, комнаты Анны Григорьевны, столовой, гостиной, кабинета Федора Михайловича. Представлены мебель 1870-х годов, предметы, принадлежавшие родственникам писателя и его прямым потомкам. В каждой из комнат мемориала посетители могут видеть подлинные вещи Ф. М. Достоевского.
Помимо мемориальной квартиры Ф. М. Достоевского, музей предлагает посетить литературную экспозицию, которая размещена в трёх залах и раскрывает творческий путь великого романиста. Здесь можно познакомиться с портретами писателя и его современников, документами, иллюстрирующими трудный жизненный путь Достоевского, историю создания им своих всемирно известных произведений.
Особенно интересны рукописи, черновые наброски, подготовительные материалы и планы. По ним можно проследить развитие и осуществление замысла каждого из пяти больших романов Достоевского – «Преступления и наказания», «Идиота», «Бесов», «Подростка» и «Братьев Карамазовых».
Иногда романист задумывался о жизненном пути исторического деятеля, о любимом герое мировой литературы, о характере и мировоззрении своего современника. Всё это находило отражение в его рисунках, кратких афористических записях, черновых набросках, широко представленных в литературной экспозиции музея.
Рисунки Ф. М. Достоевского, созданные им в процессе размышления над характером того или иного литературного персонажа, помогали писателю яснее представить себе облик героя, составить его портрет, воплотить его в художественном слове.
Рукописи, представленные в экспозиции, дают нам уникальную возможность заглянуть вглубь творческого процесса писателя, познакомить с тем, как формировались в его сознании художественные образы.