О Школе

Настроить размер шрифта для слабовидящих:[ A+ ] /[ A- ]

Школа №530 Пушкинского района Санкт-Петербурга-ОУ, ориентированное на углублённое обучение и развитие учащихся в естественно-математической образовательной области, кроме того, так как школа в течение более 10 лет работает по модели культуротворческой школы и является опорой с 1993г по этико-правовому образованию, в учебный план в качестве школьного компонента включены учебные дисциплины этико-правовой направленности.

ОУ было открыто как средняя общеобразовательная школа в 1965 году. Проектная наполняемость 960 человек.

С 1992 года коллектив ведёт экспериментальную и научно-методическую работу по построению модели культуротворческой школы.

В 1997/98 уч. году педколлектив стал победителем в конкурсе педагогических достижений в номинации «Новые педагогические технологии в образовательной школе».

В 1998/99 уч. году школа получила статус опорной по внедрению системы этико-правового образования в массовую практику школ города.

В 1997-1999 годах опыт школы регулярно представлялся на Международных и республиканских семинарах по теме «Система этико-правового образования в школе и воспитание гражданина России.

С 2000 года школа-член Ассоциации образовательных учреждений СЗО РАО.

В 2000 году школой получен статус образовательного учреждения с углублённым изучением предметов естественно-математического цикла.

В 2002 году после прохождения и аттестации школа получила свидетельство об аккредитации.

Более 50% педагогического состава школы имеют высшую и первую квалификационные категории. В состав коллектива входят 3 кандидата педагогических наук, 3 аспиранта.

В 2005/2006 уч. году в школе образовательный процесс реализуется в 40 классах, в том числе в 8 классах углублённого изучения предметов.

Среди учащихся, полностью освоивших учебную программу с 1 по 11 класс (за последние 3 года), — 9 учащихся награждены золотыми медалями, 8 — серебряными.

В 2005/2006 уч. году 43 учащихся школы стали призёрами предметных олимпиад районного уровня, 9 — городского, 17 учащихся отмечены призёрами международной математической игры «Кенгуру».

В школе реализуются следующие программы: базовые, расширенного обучения, углублённого изучения (предметов естественно-математического цикла).

Учащимся предлагается разнообразная деятельность по интересам: театр, поэтический клуб, танец, вокал, изобразительное искусство, народные промыслы, основы компьютерной грамотности, спортивный клуб.

Отвечая запросам учащихся и воспитывая будущих петербуржцев, школа активно использует социокультурное пространство Санкт-Петербурга и Царского села.

100% выпускников школы поступают в высшие учебные заведения, в том числе в СПбГУ, РГПУ им. А.И.Герцена и др.

На данный момент педколлектив насчитывает 60 учителей, из них:
отличников народного просвещения — 7,
награждены знаком «За гуманизацию школы» — 2,
учителей высшей категории — 25,
первой категории — 9,
Награждены нагрудным знаком «Почетный работник» — 7,
кандидатов педагогических наук — 3,
4 учителея — выпускники школы.

Традициями школы стали:
Исследовательская краеведческая и экскурсоводческая деятельность учащихся на базе школьного Музея Боевой славы 175 Армейского Лужского миномётного полка и музеев Царского Села.
Литературно-этические гостинные как результат сотворчества учеников и учителей школы.
Разработка и реализация школьным коллективом эколого-правовых проектов.
Информационно-издательская деятельность школьников.
Театрально-просветительская деятельность школы.

Культуротворческая школа должна обеспечить своему воспитаннику понимание современной социо-культурной ситуации, способность адекватно ориентироваться в ней, достойно действовать, совершая сознательный, свободный выбор своей жизненной позиции и способов самореализации.